Siapa sangka buah pisang yang kita makan mengandung banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita bahkan untuk ibu hamil sekalipun. Dalam ilmu Biologi Buah pisang termasuk ke dalam keluarga Musaceae yang diberi nama Musa Paradisiaca. mau jejenis buah pisang apa saja, kandungan nutrisi dalam buah pisang sangat baik dikonsumsi oleh manusia.
Nutrisi yang terkandung dalam buah pisang tersebut selain mudah dicerna adalah sebagai berikut:
- Kalori
- Potasium
- Vitamin C
- Vitamin B6
- Mangan
- Serat
- Karbohidrat
Manfaat Buah Pisang bagi Kesehatan
Manfaat buah pisang bagi kesehatan sebagai berikut:1. Sumber energi
Banyak atlet yang suka makan pisang ketika beristirahat pada sebuah pertandingan. Ternyata mereka tahu kalau dalam buah pisang terdapat 3 jenis gula yaitu glukosa, fruktosa dan sukrosa, ketiga kandungan gula tersebut dapat dengan mudah diubah menjadi energi.
2. Baik untuk darah
Dengan kandungan vitamin B6, pisang sangat baik dalam proses pembuatan sel antibodi dan hemoglobin dalam darah.
3. Kesehatan jantung
Serat yang terdapat dalam buah pisang sangat baik untuk mencegah penyakit jantung koroner. Pisang juga sangat baik dan sempurna untuk pencegahan tekanan darah tinggi.
4. Mencegah serangan stroke
Pisang mengandung potasium yang dapat mencegah terjadinya serangan stroke dan mampu menurunkan 40% resiko kematian karena stroke.
5. Kesehatan ginjal
Kandungan kalium pada pisang bisa mengurangi resiko batu ginjal yang berhubungan dengan ekskresi di dalam urine.
6. Mengatasi Anemia
Lemas loyo dan tak bergairah merupakan gejala kurang dara atau biasa disebut anemia. Buah Pisang yang diperkaya dengan zat besi adalah senjatanya dalam memerangi anemi.
7. Menenangkan
Kandungan B6 dab triptofan pada buah pisang sangat baik dalam peranannya sebagai pembuatan hormon serotonin, hormon serotonin ini tugasnya mengatur suasana hati dan menenangkan otak. Depresi? Makan buah pisang.
8. Baik untuk otak
Otak memerlukan banyak energi dan oksigen untuk bekerja. 20% aliran darah tubuh dipompa ke bagian jantung. Dengan mengkonsumsi buah pisang otak akan lebih kuat. Jadi makanlah buah pisang.
9. Mengatasi sembelit
Sembelit? Makan buah pisang. Karena kandungan serat pisang sangat tinggi,sangat baik untuk mengatasi sembelit.
10. Luka lambung
Buah pisang mempunyai efek anti-asam yang baik untuk menenangkan dan meredakan rasa perih di perut.
Manfaat Pisang untuk Wanita dan Ibu Hamil
Buah pisang sangat baik untuk ibu hamil yang mengalami morning sick (mual di pagi hari). Makanlah buah pisang untuk menghindari mual dan menjaga kadar gula darah. Buah pisang juga sangat baik untuk mengendalikan kondisi emosional ibu hamil. Asam folat yang terkandung pada buah pisang sangat baik untuk perkembangan otak janin/anak yang dikandung.
Itulah beberapa manfaat buah pisang bagi kesehatan dan juga manfaatnya bagi ibu hamil. Semoga artikel ini bermanfaat. Selamat membaca !
Artikel terkait :