Salah satu rempah-rempah di Indonesia yang biasa dijadikan bumbu masakan adalah Bawang Putih.
Selain itu ada kunyit, bawang merah, jahe, lengkuas dan lain sebagainya. Manfaat yang terkandung pada bawang putih sangat besar bagi dunia kesehatan.
Ada sekitar 100 lebih bahan kimia biologis bermanfaat yang terkandung pada rempah-rempah yang satu ini. Kandungan lainnya seperti anti-virus, anti-bakteri, anti-oksidan dan sifat anti-jamur terdapat pada bawang putih.
Berikut saya uraikan beberapa manfaat yang diperoleh dari Bawang Putih:
Untuk menurunkan kolesterol
Dengan cara mengkonsumsi sekitar 600 mg bawang putih setiap hari, itu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Sebagai bahan obat penyakit kulit
Kutil dapat diatasi dengan menggunakan bawang putih karena bawang putih dipercaya mampu melawan infeksi dan bakteri.
Melancarkan Sirkulasi Darah
Peningkatan sirkulasi darah dalam tubuh dapat dibantu dengan mengkonsumsi bawang putih. Juga bawang putih dapat membantu memperpanjang ereksi yang baik untuk menaikan energi seksual dan juga masalah-masalah seks lainnya.
Mengatur Gula Darah
Pada penderita diabetes dapat mengatur kadar gula darah dengan meningkatkan pelepasan insulin.
Anti Bakteri
Para ilmuwan terdahulu menggunakan bawang putih sebagai antibakteri, seperti Louis Pasteur menjadikan bawang putih sebagai antijamur dan anti bakteri, kemudian Albert Schweitzer memanfaatkan bawang putih sebagai obat disentri. Juga dapat menyembuhkan sakit gigi karena terdapat sifat antibakteri dan anestesi pada bawang putih ini.
Menurunkan tekanan darah
Bawang putih dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi juga mengendalikan gerakan aliran darah pada organ tubuh. Proses pembekuan darah pada pembuluh darah dapat dihentikan dengan bawang putih.
Menurunkan Risiko Kanker Paru
Menurut penelitian bawang putih mentah dapat menangkal gangguan kesehatan, seperti kanker paru. Karena pada bawang putih terkandung allicin.
Kesehatan Jantung
Rendahnya suplai oksigen ke tubuh dapat memicu terjadinya serangan jantung. Hal ini dapat diatasi dengan bawang putih yang masih segar karena dapat mengurangi kerusakan yang diakibatkan rendahnya suplai oksigen.
Sebaiknya dikonsumsi ketika mentah supaya kandungan senyawanya tidak hilang. Bisa juga ditambahkan sedikit madu bagi yang tidak suka dengan aroma bawang putih yang menyengat ini.
Itulah beberapa manfaat yang terkandung pada bawang putih.
Artikel terkait :