Buah Sirsak dengan nama latin Anona Muricata Linn merupakan kerabat dekat Srikaya (Anona Squimosa Linn). Buah sirsak berasal dari Amerika (Meksiko dan Argentina). Sedangakan di Indonesia nama sirsak berasal dari Bahasa Belanda, yakni ZuurZak yang artinya kantong dengan rasa asam.
Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah. Kandungan dan nutrisi buah ini sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
Kandungan zat gizi yang terbanyak pada sirsak adalah air dan karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak ini adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan kadar 81, 9-936 persen dari kandungan gula total.
Vitamin yang terkandung pada buah sirsak adalah vitamin C sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Dengan kebutuhan vitamin C 60 mg per orang per hari dapat dipenuhi dengan mengkonsumsi 300 gram daging buah sirsak.
Fosfor dan kalsium merupakan mineral yang paling banyak pada buah sirsak ini, dengan masing-masing sebesar 27 dan 14 mg per 100 gram. Kedua mineral tersebut sangat penting untuk pembentukan tulang sehingga dapat berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta dapat menghambat osteoporosis. Buah sirsak unggul pada kadar sodium (natrium) yang rendah (14 mg per 100 gram), dab potasium (kalium) berkadar 278 mg per 100 gram. Perbandingan natium dan kalium yang tinggi sangat menguntungkan bagi pencegahan penyakit hipertensi.
Buah sirsak juga kaya akan komponen non gizi. Yaitu kandungan banyak serat pangan (dietary fiber), dengan kadar 3,3 per 100 gram daging buah.
Manfaat Buah Sirsak bagi Kesehatan
Mencegah Kanker
Annonaceous acetogenins adalah fitokimia yang terdapat dalam daun, biji dan batang sirsak. Zat ini berperan dalam menangkal serangan kanker dan virus. Penelitian mengungkap bahwa kandungan Annonaceous acetogenins pada sirsak dapat membunuh sel-sel ganas pada 12 jenis kanker, seperti kanker payudara, usus besar, prostat, paru-paru, dan masih banyak lagi.
Menjaga Kesehatan Tulang
Selain mengandung fosfor dan kalsium, buah sirsak juga diperkaya mineral lain yakni tembaga, yang membantu penyerapan kalsium ke dalam tulang sehingga tulang Anda tetap tercukupi kebutuhan nutrisinya.
Melancarkan buang air kecil
Jus buah sirsak ternyata dapat dijadikan sebagai obat jika Anda mengalami rasa sakit ketika buang air kecil. Selain itu juga dapat megatasi haematuria yaitu bercampurnya sel darah putih dalam urin, serta penyakit hati ringan.
Meningkatkan Energi
Jika Anda merasa tak bergairah, cobalah mengonsumsi buah sirsak. Selain aroma segar yang bisa membuat mood Anda kembali bergairah, buah sirsak juga mengadung thiamin yang berguna untuk meningkatkan energi Anda.
Meredakan Migrain
Buah sirsak mengandung riboflavin atau vitamin B2 yang dikenal efektif meredakan sakit kepala seperti migrain.
Mencegah Anemia
Kandungan zat besi dalam buah sirsak juga dipercaya efektif meredakan gejala anemia yang bisa menyerang kapan saja.
Manfaat Biji Buah Sirsak
Biji sirsak ternyata mengandung zat emesis yang dapat digunakan untuk mengurangi mual dan muntah.
Itulah beberapa manfaat buah sirsak serta khasiatnya bagi kesehatan. Mudah-mudahan artikel ini bermanfaat.
Artikel terkait :