Senin, 04 Agustus 2014

Manfaat Buah Kiwi Bagi Kesehatan serta Kandungannya

Manfaat Buah Kiwi Bagi Kesehatan serta Kandungannya
Satu lagi buah yang direkomendasikan untuk menjaga kesehatan adalah Buah Kiwi. Buah ini baik untuk dikonsumsi walaupun buah kiwi kurang begitu populer di masyarakat Indonesia.Wajar sih karena buah kiwi merupakan buah mewah dan harganya lumayan mahal.
Berbicara tentang buah kiwi, Buah kiwi mengandung beberapa manfaat  di dalamnya untuk kesehatan.
Ada sebuah penelitian yang dilakukan oleh Zespri Scinece Research yang menyatakan bahwa buah kiwi kaya akan vitamin C. Dan ternyata buah kiwi lebih banyak kandungan vitamin C-nya dibanding dengan buah yang populer seperti jeruk yang dipercaya paling banyak mengandung vitamin C. Vitamin C yang terkandung pada buah kiwi  memiliki sifat antioksidan dan mampu membantu mencegah kerusakan sel akibat proses oksidasi.

Manfaat Buah Kiwi Bagi Kesehatan

Buah kiwi memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut beberapa manfaat yang terdapat pada buah kiwi jika mengkonsumsinya.

Mencegah Kanker
Menurut Rowett Research di Inggris, mengkonsumsi buah Kiwi emas setiap hari akan memberikan hampir dua kali lipat tingkat perbaikan DNA Anda. Ini adalah jenis kerusakan genetik yang dapat bertanggung jawab terhadap kanker.

Mencegah penyakit kardiovaskular
Sebuah studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi 2-3 buah kiwi per hari membantu mengencerkan darah, mengurangi pembekuan darah dan menurunkan kadar lemak dalam darah sehingga bermanfaat mempertahankan kesehatan jantung .

Baik untuk ibu hamil
Ibu hamil membutuhkan 400-800 mikrogram asam folat untuk perkembangan janin di awal kehamilan. Kiwi adalah salah satu buah yang memiliki kandungan tinggi folat. Folat sangat bermanfaat membantu perkembangan otak dan kognitif dan mencegah cacat saraf pada bayi.

Kesehatan Jantung
Universitas Oslo di Norwegia telah melaporkan bahwa jika Anda mengkonsumsi dua atau tiga buah Kiwi sehari dapat meningkatkan kesehatan jantung Anda : mengencerkan darah dan mengurangi pembekuan darah. Buah ini juga mampu menurunkan tingkat trigliserida (lemak) dalam darah dengan rata-rata hingga 15%.

Kesehatan kulit
Buah kiwi juga mengandung lebih banyak kalium dibandingkan pisang. Tak hanya itu, vitamin C yang terkandung dalam buah ini juga lebih banyak dari jeruk. Kiwi juga kaya vitamin E dan Alfa Linoleic Acid, asam lemak esensial. Ini semua merupakan vitamin dan mineral penting untuk perawatan kulit .

Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan yang kaya dan Vitamin C pada buah kiwi mampu membantu meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga tak mudah terserang flu.

Kesehatan mata
Kadar karotenoid yang terdapat dalam buah kiwi membantu melindungi mata Anda dari radikal bebas berbahaya.

Baik untuk pencernaan
Kiwi hijau mengandung actinidin (enzim alami yang memecah protein). Buah ini juga memiliki kandungan tinggi serat yang mampu membantu memperbaiki buang air agar lebih lancar. Serat dari kiwi juga telah diteliti mampu membantu membersihkan sistem pencernaan. Tak hanya itu, vitamin C yang ada dalam buah kiwi diyakini pula bisa membantu menghilangkan kembung dan membantu memfasilitasi pertumbuhan bakteri yang menguntungkan.

Mengatasi Asma
Penelitian di Italia menemukan bahwa anak-anak yang mengkonsumsi 5-7 porsi buah kiwi dan buah jeruk lainnya selama seminggu, mampu menurunkan gejala batuk, sesak nafas, dan mengi.

Sumber nutrisi
Buah kiwi disebut sebagai 'nutritional all - star' yang berarti bahwa buah ini memiliki kepadatan nutrisi terbaik. Konsumsilah buah kiwi sebagai menu sarapan Anda karena buah kiwi kaya akan magnesium yang mampu mengubah makanan menjadi energi.

Buah kiwi berbentuk seperti buah sawo dan sekarang banyak dijual di supermarket-supermarket. Itulah beberapa manfaat yang terkandung pada buah kiwi.
Bagikan :
Artikel terkait :